Мурманск
Хельсинки
Санкт-Петербург

Клиент: ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 120 ФМБА»

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 120 Федерального медико-биологического агентства» обслуживает ФГУП «Атомфлот», Северное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, филиал ОАО ЦС «Звездочка» СРЗ «Нерпа», а также оказывает медицинскую помощь жителям ЗАТО Островной, Александровск, Заозерск в Мурманской области. Учреждение имеет стационар на 284 койки, сеть филиалов и поликлиник.



Платформа: «ПАРУС-Бюджет 8SE»

Задача

Задачи проекта:
•    повышение качества и оперативности ведения ФХД;
•    снижение трудовых и временных затрат на обработку первичных документов;
•    повышение производительности труда сотрудников финансово-хозяйственного отдела на всех участках бюджетного учета учреждения;
•    повышение  надежности хранения данных;
•    исключение дублирования хранения и ввода данных;
•    оптимизация управления правами пользователей по защите от несанкционированного доступа;
•    наличие системы, позволяющей вести учет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Решение

Ранее ФГБУЗ №120 ФМБА России для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности использовала программный продукт «ПАРУС-Бюджет 7», в котором были автоматизированы все участки бюджетного учета, в том числе расчеты с персоналом по оплате труда. 
Принято логичное решение о необходимости модернизации «ПАРУС-Бюджет 7» на более мощное, эргономичное и отказоустойчивое программное обеспечение «Парус-Бюджет 8 SE». В первую очередь модернизации был включен контур расчетов с персоналом по оплате труда, вторым этапом осуществлены работы по переводу контуров бухгалтерского учета и учета продуктов питания .

 

Выполненные работы

На начальном этапе проекта в сентябре 2012 года специалистами ООО «ИТ Консалтинг» (входит в группу «IT Полюс») была проведена информационно-технологическая экспертиза текущего состояния аппаратно- программных средств и существующей информационной базы данных программного продукта «ПАРУС-Бюджет 7». На данном этапе был разработан, согласован и утвержден регламент переноса данных из унаследованных систем в автоматизированную систему «ПАРУС-Бюджет 8SE»; проведен технологический анализ и методологическая диагностика базы данных существующих информационных систем; сформирован и утвержден перечень учетных, документарных и словарных разделов подлежащих конвертации в новую систему; сформирован перечень дополнительных функций, процедур и отчетных форм для реализации нестандартных бизнес-процессов учреждения, подлежащих реализации на этапе кастомизации системы. Работы по проведению информационно-технологической экспертизы выполнены в сентябре 2012 года.

Дальнейшая работа по проекту внедрения комплексной автоматизированной системы финансово-хозяйственной деятельности ФГБУЗ №120 ФМБА России проводилась в два этапа.  На первом этапе был введен в промышленную эксплуатацию модуль «Расчет заработной платы» (внедрение завершено в декабре 2012 года); на втором  – модули «Бухгалтерский учет» и «Учет продуктов питания» (работы по внедрению начались в декабре 2015 года после формирования бухгалтерской отчетности за 2015 год).

 

На первом этапе специалистами ООО «ИТ Консалтинг» была выполнена конвертация данных по начисленной заработной плате сотрудников из автоматизированной информационной системы, реализованной на базе ПП «ПАРУС-Бюджет 7» в модуль «Расчет заработной платы» ПП «ПАРУС-Бюджет 8SE» в объёме, утвержденном документом «План конвертации данных». Далее были выполнены работы по настройке системы «ПАРУС-Бюджет 8SE» в объеме, необходимом для автоматизации всех функций по расчету заработной платы сотрудников в соответствии с действующими федеральными, региональными и муниципальными нормативно правовыми актами.

 

С 01.01.2013 года специалисты расчетного отдела ФГБУЗ №120 ФМБА России приступили к полноценной работе в единой базе данных финансово-хозяйственной деятельности в модуле «Расчет заработной платы» системы «ПАРУС-Бюджет 8SE».

 

Вторым этапом специалисты ООО «ИТ Консалтинг» выполнили конвертацию данных по бюджетному учету и учету продуктов питания учреждения в единую АИС ФХД ПП «ПАРУС-Бюджет 8SE». Сконвертированы остатки по аналитическим и синтетическим счетам, остатки товарно-материальных ценностей и дебиторской кредиторской задолженности на 01.01.2016 года, а также все данные инвентарной картотеки по состоянию на 01.01.2016. Далее были выполнены работы по настройке системы «ПАРУС-Бюджет 8SE» в объеме, необходимом для автоматизации всех функций по ведению бюджетного учета и учету продуктов питания.

Все специалисты расчетного отдела и бухгалтерии прошли индивидуальный инструктаж на рабочих местах по работе в новой системе и получили дополнительные консультационные услуги по использованию ПП «ПАРУС-Бюджет 8SE». Специалистами ООО «ИТ Консалтинг» была предоставлена вся методическая документация в виде подготовленных учебных пособий по модулям системы «ПАРУС-Бюджет 8SE» («Расчет заработной платы»,  «Бухгалтерский учет» и «Учет продуктов питания»). 

Результат

В результате завершения проекта по внедрению ПП «ПАРУС-Бюджет 8 SE» в ФГБУЗ №120 ФМБА России автоматизировано 20 рабочих мест.

Бухгалтеры по расчетам с персоналом по оплате труда и специалисты по ведению бюджетного учета на всех участках исполняют свои обязанности, получают регламентированную и произвольную отчетность при помощи ПП «ПАРУС-Бюджет 8 SE» с 01.01.2016.

В настоящее время автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью учреждения находится на расширенном абонентском сопровождении.