Мурманск
Хельсинки
Санкт-Петербург

Клиент: ФГБОУ высшего образования «Мурманский арктический государственный университет»

Мурманский арктический государственный университет - одно из крупнейших и авторитетнейших высших учебных заведений региона. Образован в 1939 году как Учительский институт. В 1956 году был преобразован в педагогический институт, который в 2002 году был преобразован в университет. В 2010 году Мурманский государственный педагогический университет был переименован в Мурманский государственный гуманитарный университет. В 2015 году МГГУ был переименован в Мурманский арктический государственный университет.

Платформа: «ПАРУС-Бюджет 8»

Задача

Модернизация существующей ИС ПП «ПАРУС-Бюджет 7» на более современное программное обеспечение.
Объединение в единой информационной базе данных следующих предметных областей:
•    Бухгалтерский учет;
•    Расчеты по оплате труда сотрудников учреждения;
•    Ведение кадрового учета и штатного расписания;
•    Расчет оплаты услуг учреждения;
•    Приемная комиссия;
•    Учет студенческого контингента;
•    Учет учебных планов;
•    Учет успеваемости студентов с применением балльно-рейтинговой системы.

Решение

Перевод существующих автоматизированных систем финансово-хозяйственной деятельности и нескольких подсистем по управлению учебным процессом на более мощное, эргономичное и отказоустойчивое программное обеспечение «Парус-Бюджет 8» решает поставленные задачи в полном объеме:
 

·         повышение качества и оперативности обработки пользовательских запросов;

·         снижение трудовых и временных затрат на обработку первичных документов;

·         повышение производительности труда сотрудников;

·         обеспечение хранения и обработки всех данных в едином информационном пространстве;

·         повышение надежности хранения данных;

·         исключение дублирования хранения и ввода данных;

·         оптимизация управления правами пользователей по защите от несанкционированного доступа.

Выполненные работы

Внедрение было разделено на несколько этапов. В первую очередь - контуры расчет заработной платы и учет кадров (внедрение декабрь 2013 – октябрь 2014), параллельно первой очереди – автоматизированы бизнес процессы управления учебным процессом (апрель 2014 – сентябрь 2014). Вторым этапом внедрялись оставшиеся контуры (январь 2015 – март 2015). 

На первом этапе проекта специалисты ООО «ИТ Консалтинг» (входит в группу «IT Полюс») провели информационно-технологическую экспертизу текущего состояния бизнес процессов с целью определения специфики начисления зарплаты, корректности ведения кадрового и бухгалтерского учета, особенностей расчета оплаты услуг учреждения. Выделены основные информационные потоки по направлению работы приемной комиссии, учета студенческого контингента, формирования учебных планов, учета успеваемости студентов. Разработан, согласован и утвержден регламент переноса данных из унаследованной системы в автоматизированную систему «ПАРУС-Бюджет 8», проведен технологический анализ и методологическая диагностика базы данных существующих информационных систем. Также был сформирован и утвержден перечень учетных, документарных и словарных разделов подлежащих конвертации в новую систему, сформирован перечень дополнительных функций, процедур и отчетных форм для реализации нестандартных бизнес-процессов учреждения, подлежащих реализации на этапе адаптации системы.

Следующий этап проекта – конвертация данных по кадровому учету, заработной плате, бухгалтерскому учету, учету платных услуг учреждения, учету студентов в ПП «Парус-Бюджет 8» из унаследованных систем.

Этап внедрения: настройка системы «ПАРУС-Бюджет 8» в необходимом объёме, обеспечение возможности реализации всех функций по учету кадров, расчетам с персоналом по оплате труда, ведению бухгалтерского учета, расчету услуг учреждения, работе приемной комиссии, учету учебных планов, учету студенческого персонала и успеваемости.

На этапе адаптации проведено обучение пользователей работе в системе. Все специалисты, рабочие места которых включены в контур автоматизации, прошли курсы сертифицированного обучения работе в программном продукте «ПАРУС-Бюджет 8». Предоставлена вся методическая документация в виде подготовленных учебных пособий по всем используемым модулям системы. В рамках этапа адаптации произведено тестирование типовых бизнес процессов и разработаны все неунифицированные формы документов, определенные на этапе обследования.

 

Результат

В результате завершения проекта по внедрению ПП «ПАРУС-Бюджет 8» в ФГБОУ ВПО «Мурманский арктический государственный университет» автоматизировано 52 рабочих места.

Специалисты ФГБОУ ВПО «Мурманский арктический государственный университет» в режиме реального времени исполняют свои обязанности, получают регламентированную и произвольную отчетность при помощи ПП «ПАРУС-Бюджет 8».

В настоящее время автоматизированная система управления университетом находится на сопровождение в рамках абонентского договора.